Форум » Общественная жизнь » Vote: А вы употребляете Спрайт, Колу или Фанту? » Ответить

Vote: А вы употребляете Спрайт, Колу или Фанту?

Мехх: В начале 90-х на российский рынок пришли «Кока-Кола», «Фанта», «Севен-Ап», «Миринда» и прочие капиталистические газировки с легендарным вкусом. Телевизор страшно включать – какие-то молодые кретины постоянно зазывают нас вливаться в «Фанту». Но пить-то надо, ведь даже врачи рекомендуют выпивать ежедневно не менее 7 стаканов воды, что в переводе на «коки» будет равно по объему полуторалитровой бутылке. Ну, вот и спросим себя – а что будет, если выпить такую бутылку? Для начала сообщим, что 1,5 литра в течение дня разной цветной жидкости выпить гораздо легче (и даже больше), по сравнению с просто водой. Это объясняется просто – пить хочется. С чего бы это? А вот давайте разберемся. Приглядимся к этикетке того же «Спрайта». Начнем с конца: написано – «консервант бензоат натрия». Здесь ничего страшного – нормальный консервант природного происхождения, содержится например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем, но и в этом ничего страшного нет. Далее сказано – «натуральные ароматизаторы». Проверить мы это не можем, но поверим хотя бы потому, что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные. Идем дальше. В качестве регулятора кислотности ООО «Кока-Кола», производящая эти напитки, использует лимонную кислоту. Конечно не из лимонного сока, но все равно природного происхождения – сейчас лимонную кислоту производят микробиологическим путем: выведены специальные штаммы микроорганизмов, которые превращают разные пищевые отходы в ценную и вкусную кислоту. Дальше на этикетке сказано о содержании в напитке диоксида углерода – это обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. А теперь мы подошли к самому интересному. В состав «Спрайта» входит сахар. То, что сахар – «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день. Попробуем посчитать, сколько же сахара в стандартной банке объемом 0,33 л или бутылке объемом 0,5 л. Исходные данные возьмем с самой этикетки. Совершенно очевидно, что кроме сахара (или сахарозы, если по научному), в напитке никаких углеводов нет, ни крахмала, ни целлюлозы. А углеводов, согласно этикетке, там 10 г на 100 мл. Итак, 10 граммов сахара. Стандартный кусок сахара весит 5,5 грамма – это легко вычислить, даже не взвешивая сахар на точных весах. В обычной пачке рафинада весом 1 кг находится 180 кусков сахара (можете проверить). Делим и получаем примерно 5,5 грамма. И вот оно, самое интересное. Простой расчет по этим исходным величинам дает, что в стандартной банке содержится 6 кусков сахара, а в полулитровой бутылке даже больше – 9 (!) кусков сахара. И это не предел. В некоторых из этих «кол» содержится еще больше сахара. В банке – 7 кусков, а в бутылке до 11 кусков! В 2-х литровой «Фанте» и т.п. – ужас, стакан сахара с верхом! Теперь понятно, почему пить хочется даже после литра «Фанты». Все эти напитки – не для утоления, а для возбуждения жажды. Наша несчастная молодежь пьет, в сущности, почти что сахарный сироп. Ладно бы только неутоленная жажда, ведь такое большое количество сахара провоцирует ожирение и, что еще хуже, диабет, который уже начали относить к болезням 21 века. Что же делать? Один способ предложила сама компания «Кока-Кола», отзываясь на шквал жалоб по поводу высокой калорийности своих продуктов. Естественно этот шквал возник на западе, у нас слышно лишь отголоски этой компании. Теперь и «Кока-Кола» и ее конкурент «Пепси-Кола» придумали замену сахару – стали добавлять различные несахарные подсластители, от давно известного «сахарина», до новомодного «Аспартама». В результате получается та же «кола», только «дайет» или «лайт». Сахарин – совершенно искусственный подсластитель, придуманный еще до Второй мировой войны. В результате длительных исследований выяснили, что злоупотреблять этим веществом не стоит, в значительных количествах он вреден. Однако злоупотребить им довольно сложно – это вещество в сто раз слаще сахара и добавляют его в напитки и кексы совсем не много. Другое дело, что вкус сахарина несколько отличается от чисто сахарного, ощущается даже некая горечь. Многим это даже нравится, но дело не в этом. Впрочем, расскажем сначала об аспартаме. Аспартам – дипептид фенилаланин, вполне природное вещество, безвредное для большинства людей, за исключением больных фенилкетонурией – страшной болезнью, поражающей нервную систему. Поэтому на товарах с аспартамом фирмы производители обязаны писать – «содержит фенилаланин» или «не для больных фенилкетонурией». Надо сказать, большинство фирм так и делает – посмотрите на этикетки различных жвачек «без сахара» – там маленькими буквами так и написано. Аспартам тоже слаще сахара в сотни раз и добавляют его совсем немного, но… Оба эти вещества чрезвычайно выгодны для производства напитков. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущей «колой» надо всыпать всего лишь кружку подсластителя. Каждому понятно, насколько проще производственный процесс, насколько меньше нужен склад и т.д. Поэтому-то западные и уже многие отечественные производители так увлеклись подсластителями – а вовсе не из-за заботы о нашем здоровье! Возьмите наугад любой напиток в магазине и в 9 из 10 случаев он будет на аспартаме. Причем даже в тех случаях, когда этого в принципе не может быть: например в квасе. Квас по определению напиток брожения, а бродить в нем может только натуральный сахар, аспартам тут ни причем. Так что, если увидите на этикетке с квасом надпись «аспартам» или маскировочное «Нутрисвит», знайте – это не квас! Это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты Е330. Да, но зато теперь мы утоляем жажду и не перегружаем себя калориями, скажет кто-то. Что ж, в отношении калорий все правда, их в «лайт» и «дайет» практически нет, поскольку нет там и высококалорийного сахара. А вот первое утверждение, увы, совершенно неверно! После употребления напитков с подсластителями во рту остается довольно мерзкое ощущение приторности, которое так и хочеться снять… новой порцией напитка. Попробуйте сами и убедитесь. А объясняется все очень просто: во-первых, слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, и во-вторых, на заводах часто передозируют подсластитель. Действительно, при таком уровне сладости нетрудно его и пересыпать. И в результате – опять напиток для возбуждения жажды. Впрочем, альтернатива есть – это обычная бесцветная несладкая чистая вода, с газом или без газа. Вот такие напитки реально избавляют от жажды! По материалам книги "Антимаркетинг" Петра Образцова Аргументируем мнения!

Ответов - 12

Ольга: Я пепси больше люблю, хотя все оно - одна и та же гадость. Люди, пейте соки!

Guncka: Из лимонада предпочитаю Колокольчик или Колу. Больше нравится кока-кола. Пепси, по моему мнению как-то пожеще. Но и то и другое я использую только для приготовления коктейлей. В чистом виде обычно не пью.

Pink Child of L. S.: я очень редко пью эту гадость, только когда пить хочется, а больше нет ничего. Лучше воду с лимоном.


Guncka: Есентуки рулят

Miss'ka: обычно аква-минерале, нарзан, архыз, бон аква... минералочка в общем... но иногда пью и вышеперечисленные напиточки, мне даж нравится, если честно... иногда можно. А еще я пила какой-то алкогольный коктейль с кока-колой... вкусно очень))

Мехх: Раньше только сок, теперь все решил сахар в безмерном количестве не употреблять..... Теперь только компот или белый или зеленый чай... А Колу и прочие лимонады редко, только заграницей, там совсе другое ощущение данных напитков))

Дениэл : Я думаю что не такие уж они и безвредные, так как основные компоненты в большинстве случаев синтетически выработанные, никто не может дать гарантии и качества их сырья. Помню когда мы проходили в универе: Агроэкологию, профессор говорил что компоненты этих напитков имеют свойства откладываться в организме, расщеплять стенки желудка, оказывать на психическое здоровье и в целом на ЦНС человека. Даже моя знакомая (сертифицирует продукцию) всегда предупреждает меня чтобы я не покупал эту ерунду, и напитки с газом, лучше морс из варенья делай. Конечно я не отрицаю что употребляю выше перечисленные напитки, но сейчас стараюсь вообще вычеркнуть из рациона их, больше минералку без газа. Мехх пишет: только заграницей да там этой продукции навалом, пей не хочу, бывало дело... Вот!

Miss'ka: Ученые проводили эксперимент... В тазик с коко-колой положили капроновые колготки и через некоторое время.... они полностью растворились! Вроде бы так, если я что-то не путаю...

Мехх: Дениэл пишет: да там этой продукции навалом, пей не хочу, бывало дело... Да, там много, но качетсво другое. Я сравнивал, даже вкусовые ощущения разные... Miss'ka пишет: Ученые проводили эксперимент... В тазик с коко-колой положили капроновые колготки и через некоторое время.... они полностью растворились! В шоке..... Ну хотя, это, наверное, еще не самое плохое))

Guncka: Мехх пишет: В шоке..... Ну хотя, это, наверное, еще не самое плохое)) Ну да. Самое плохое, когда ментос запивают кока-колой

Annarya: Да, только Колу. Обожаю. Пила, пью и буду пить и ничто меня не остановит. Только смерть разлучит нас. xD

CharlieCarbon: Annarya пишет: Только смерть разлучит нас. xD в самую точку



полная версия страницы